DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-FF-036-SCFI-2019.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- ECONOMÍA.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Industria, Comercio y Competitividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-FF-036-SCFI-2019, PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA USO HUMANO-CEREALES-TRIGO (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.)-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-FF-036-1996).

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; y 36 fracciones I, IX y XII del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada como proyecto de Norma Mexicana bajo la responsabilidad del Comité Técnico de Normalización Nacional para Productos Agrícolas y Pecuarios (CTNN-PAP), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo del documento puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Calle Pachuca No. 189, Piso 7, Colonia Condesa, Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, en la Ciudad de México, a través de una cita gestionada al correo electrónico: cesar.orozco@economia.gob.mx o puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Municipio Libre 377, Col. Santa Cruz Atoyac, Benito Juárez, C.P. 03310, Ciudad de México, Tel. 38711000.

La presente Norma Mexicana NMX-FF-036-SCFI-2019 entrará en vigor 60 días posteriores de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación. SINEC-20200101700000000.

CLAVE O CÓDIGO

TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA

NMX-FF-036-SCFI-2019

PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA USO HUMANO-CEREALES-TRIGO (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.)-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-FF-036-1996)

Objetivo y campo de aplicación

La presente Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad que debe reunir el grano de trigo (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.) para consumo humano.

La presente Norma Mexicana aplica al grano de trigo que se produce o comercializa dentro del territorio nacional.

Concordancia con normas internacionales

La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con alguna Norma Internacional por no existir referencia al momento de su elaboración.


Bibliografía

  • Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas. Fecha de publicación, en el Diario Oficial de la Federación en 2007-06-15.
  • Reglamento de la Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de semillas. Fecha de publicación en el Diario Oficial de la Federación en 2011-09-02.
  • Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxicos o Peligrosos. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS). Publicado en el Diario Oficial de la Federación en 2014-02-13.
  • NOM-001-FITO-2001 Por la que se establece la campaña contra el carbón parcial del trigo, publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2002-02-08.
  • NOM-017-FITO-1995 Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas del trigo, publicada en el Diario Oficial de la Federación en 1996-12-05.
  • NOM-247-SSA1-2008 Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2009-07-27.
  • Manual gráfico para la descripción varietal de trigo (Triticum spp) 2015. Graphic Handbook for Variety Description of Wheat (Triticum spp.) 2015. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/183825/MG_Trigo_VerElec.pdf.
  • NMX-FF-119-SCFI-2015. Maíz. Medición del contenido de humedad (en granos molidos y en granos enteros). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2015-05-08.
  • CODEX STAN 199/1995 Norma del Codex para el trigo y el trigo duro. Comisión del Codex Alimentarius. FAO/OMS.
  • United States Department of Agriculture. Federal Grain Inspection Service. Grain Inspection Handbook-Book II Grain Grading Procedures. Chapter 13 Wheat. July 30, 2014.
  • https://www.gipsa.usda.gov/fgis/standards/810wheat.pdf.
  • United States Department of Agriculture. Federal Grain Inspection Service. Grain Grading Primer. October 2016.
  • https://www.gipsa.usda.gov/fgis/eBooks/GrainGradingPrimer/Grain%20Grading%20Primer%2011-27-2017.pdf.


Atentamente

Ciudad de México, a 6 de febrero de 2020.- El Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.