DECLARATORIA de vigencia y orden de cancelación de las normas mexicanas que se indican

DECLARATORIA de vigencia y orden de cancelación de las normas mexicanas que se indican.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.- Dirección de Normalización.

DECLARATORIA DE VIGENCIA Y ORDEN DE CANCELACION DE LAS NORMAS MEXICANAS QUE SE INDICAN
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones XIII y XXXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 51-A, 51-B, 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 46, 47 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 19 fracciones I y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la declaratoria de vigencia de las normas mexicanas que se enlistan a continuación, mismas que han sido elaboradas y aprobadas por el "Comité Técnico de Normalización Nacional de Productos de la Pesca". El texto completo de las normas que se indican pueden ser consultados gratuitamente en la biblioteca de la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México o en el Catálogo Mexicano de Normas que se encuentra en la página de Internet de la Dirección General de Normas cuya dirección es http://www.economia-nmx.gob.mx.
Las presentes normas entrarán en vigor 60 días naturales después de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
 
CLAVE O CODIGO
TITULO DE LA NORMA
NMX-FF-001-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUACULTURA-OSTION EN CONCHA VIVO (LITORAL PACIFICO) -ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente en territorio nacional al producto ostión en concha vivo que sea destinado para consumo humano.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional, por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-FF-070-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-PEPINO DE MAR-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente en territorio nacional a los productos de pepino de mar fresco, cocido, salado seco y salado húmedo cocido de las citadas en 4.1, las cuales se ofrecen para el consumo humano. También se aplica a todo producto de dichas especies destinado a elaboración para otros fines industriales.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-355-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-MEJILLONES ENLATADOS-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente a los mejillones de las especies Modiolus capax; Mytella guyanensis; Mytilus edulis; Mytilus gallo y Mytilus californianus.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-386-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-BACALAO A LA VIZCAINA ENLATADO.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente al bacalao a la vizcaína enlatado.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional, por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-497-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-SALMON AHUMADO-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica en territorio nacional a las especies de salmónidos que se enuncian en 4.15 aptos para su consumo y sometidos a un proceso de ahumado, comercializados en el territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-500-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-PESCADO AHUMADO-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente al pescado ahumado que se comercializa en el territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-502-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-SURIMI CONGELADO IMITACION CANGREJO-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente al surimi congelado imitación carne de cangrejo. No se aplica a los productos en que el surimi congelado imitación carne de cangrejo forma parte de otros ingredientes comestibles.
Concordancia con normas internacionales
Esta norma mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-522-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-CAMARON SECO-SALADO-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente al producto Camarón seco-salado que se comercializa en el territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-537-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-ALMEJAS AHUMADAS ENLATADAS EN ACEITE-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente a las almejas ahumadas enlatadas en aceite que se comercializan en territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-538-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-LONJAS DE BONITO EN PIPERRODA ENLATADO-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica al producto denominado lonjas de bonito en piperroda enlatado que se comercializa en territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta norma mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-539-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-FILETES DE ANCHOA EN ACEITE ENLATADOS-ESPECIFICACIONES.
Campo de aplicación
La presente Norma Mexicana se aplica únicamente a los filetes de anchoa en aceite enlatados que se comercializan en territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
NMX-F-541-SCFI-2009
PRODUCTOS DE LA PESCA-PREPARACION Y TRATAMIENTO DE MUESTRAS PARA ANALISIS-PROCEDIMIENTO.
Campo de aplicación
Esta Norma Mexicana se aplica únicamente a los productos de origen acuático que se comercializan en el territorio nacional.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
 
Asimismo, la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, en su carácter de Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones XIII y XXXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 39 fracción III, 51-A último párrafo, 59 último párrafo de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización (LFMN), 8 transitorio del Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la LFMN, 46, 48, 52 fracción II del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, y 19 fracciones I y III del Reglamento Interior de esta Secretaría, ordena la cancelación de las siguientes normas mexicanas:
NMX-FF-001-1994-SCFI   PRODUCTOS DE LA PESCA-OSTION EN CONCHA-ESPECIFICACIONES.
NMX-FF-070-1994-SCFI   PRODUCTOS DE LA PESCA-PEPINO DE MAR-ESPECIFICACIONES
NMX-F-481-SCFI-2001     PRODUCTOS DE LA PESCA-MEJILLONES ENLATADOS-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LAS NMX-F-355-1994-SCFI Y NMX-F-481-1985).
NMX-F-386-1994-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-BACALAO A LA VIZCAINA-ESPECIFICACIONES.
 
NMX-F-497-1994-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-SALMON AHUMADO-ESPECIFICACIONES.
NMX-F-500-1994-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-PESCADO AHUMADO-ESPECIFICACIONES.
NMX-F-502-1995-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-CANGREJO DE SURIMI CONGELADO- ESPECIFICACIONES.
NMX-F-522-1993-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-CAMARON SECO-SALADO-ESPECIFICACIONES.
NMX-F-537-1995-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-ALMEJAS AHUMADAS ENLATADAS EN ACEITE-ESPECIFICACIONES.
NMX-F-538-1995-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-BONITO EN PIPERRODA ENLATADO-ESPECIFICACIONES.
NMX-F-539-1995-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-FILETES DE ANCHOA ENLATADOS EN ACEITE-ESPECIFICACIONES.
NMX-F-541-1996-SCFI     PRODUCTOS DE LA PESCA-PREPARACION Y TRATAMIENTO DE MUESTRAS PARA ANALISIS-PROCEDIMIENTO.
Dichas normas mexicanas dejaron de tener vigencia con fecha 1 de agosto de 2007, en virtud de que no se notificaron a este Secretariado Técnico los resultados de su revisión o actualización dentro de los 5 años siguientes a la publicación de sus declaratorias de vigencia, las cuales tuvieron verificativo el 7 de julio de 1994, 12 de abril de 1994, 15 de junio de 2001, 13 de enero de 1995, 7 de diciembre de 1994, 7 de diciembre de 1994, 12 de junio de 1995, 27 de julio de 1993, 17 de abril de 1996, 17 de abril de 1996, 17 de abril de 1996 y 12 de abril de 1996, respectivamente.
México, D.F., a 8 de octubre de 2009.- El Director General de Normas, Francisco Ramos Gómez.- Rúbrica.