DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-194-SCFI-2016

DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-194-SCFI-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-194-SCFI-2016 CAF VERDE-INSPECCIN OLFATIVA Y VISUAL-DETERMINACIN DE DEFECTOS.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 21, fracciones I, IX, XI y XXI del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización Nacional para Café y sus Productos, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo del documento que se indica puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México, así como en la página de internet: http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx. SINEC-20160825191731704.
La presente Norma Mexicana NMX-F-194-SCFI-2016, entrará en vigor 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CDIGO
TTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-194-SCFI-2016
CAF VERDE-INSPECCIN OLFATIVA Y VISUAL-DETERMINACIN DE DEFECTOS.
Objetivo y campo de aplicación
La presente Norma Mexicana especifica métodos de prueba para la inspección olfativa y visual, así como para la determinación de defectos en el café arábica verde de todos los orígenes. Establece la metodología para evaluar las especificaciones de su calidad.
Esta metodología también puede usarse para determinar una o más de las características de este café, con un impacto en la calidad del café para fines técnicos, comerciales, administrativos, de arbitraje o inspecciones de calidad.
Es aplicable a los granos de las plantas de café Coffea arabica beneficiados, secados y descascarillados, que se producen y/o se comercializan en el territorio nacional, independientemente del método de producción y beneficiado por el cual fueron obtenidas y cuya transacción se haya acordado mediante las reglas del contrato "C".
Concordancia con normas internacionales
La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna Norma Internacional por no existir referencia al momento de su elaboración.
Bibliografía
·    ISO 3509:2005 Coffee and coffee products - Vocabulary. Organización Internacional de Normalización. 4ª Edición. Ginebra, Suiza. Publicada el 2005/12/01
·    ISO 4072:1982 Green coffee in bags-Sampling. Organización Internacional de Normalización. Primera edición. Ginebra, Suiza. Publicada el 1982/12/15.
·    Intercontinenal Exchange (ICE) ICE FUTURES U.S. "C" Rules. Coffee "C". 2012. Nueva York.
 
Ciudad de México, a 26 agosto de 2016.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la
Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.