DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-735-COFOCALEC-2018

DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-735-COFOCALEC-2018.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- SE.- Secretaría de Economía.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-735-COFOCALEC-2018, SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTO-LÁCTEO-ALIMENTO LÁCTEO REGIONAL-QUESO COTIJA ARTESANAL MADURADO-DENOMINACIN, ESPECIFICACIONES Y MTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-735-COFOCALEC-2011).
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Organismo Nacional de Normalización denominado Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo de la Norma Mexicana que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar número 446, piso 2, colonia América, código postal 44160, Guadalajara, Jalisco o al correo electrónico contacto@cofocalec.org.mx o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en Pachuca número 189, colonia Condesa, Cuauhtémoc, código postal 06140, Ciudad de México. SINEC-20190131254658735.
La presente Norma Mexicana NMX-F-735-COFOCALEC-2018 entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día natural inmediato siguiente de la publicación de esta Declaratoria de Vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CDIGO
TTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-735-COFOCALEC-2018
SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTO-LÁCTEO-ALIMENTO LÁCTEO REGIONAL-QUESO COTIJA ARTESANAL MADURADO-DENOMINACIN, ESPECIFICACIONES Y MTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-735-COFOCALEC-2011).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece la denominación de queso Cotija artesanal madurado, así como las especificaciones y los métodos de prueba aplicables para su evaluación.
Aplica a los productos elaborados en la región establecida en la presente Norma Mexicana y comercializados en el territorio de los Estados Unidos Mexicanos.
Concordancia con normas internacionales
La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna Norma Internacional por no existir ésta al momento de su elaboración.
Bibliografía
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·  CODEX STAN 283-1978 Norma general para el queso (Anteriormente CODEX STAN A-6-1973. Adoptado en 1973. Revisión 1999. Enmienda 2006, 2008, 2010, 2013).
·  CODEX STAN 284-1971 Norma para los quesos de suero (Anteriormente CODEX STAN A-7-1971. Adoptado en 1971. Revisión 1999, 2006. Enmienda 2010).
·  CODEX STAN 206-1999 Norma general para el uso de términos lecheros.
·  Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de agosto de 1999.
·  Álvarez Barajas Rubén, Barragán López Esteban, Chombo Morales Patricia, Reglas de uso marca colectiva Queso Cotija Región de OrigenMR. México, 2005.
·  Chombo-Morales P., Kirchmayr M., Gschaedler A., Lugo-Cervantes S., Villanueva-Rodríguez S. Effects of controlling ripening conditions on the dynamics of the native microbial population of Mexican artisanal Cotija cheese assessed by PCR-DGGE. LWT-Food Science and Technology 65 (2016) 1153-1161.
·  Escobar-Zepeda A., Sánchez-Flores A., Quirasco-Baruch M. Metagenomic analysis of a Mexican ripened cheese reveals a unique complex microbiota. Food Microbiology 57 (2016) 116 -127.
·  Flores-Magallón R., Oliva-Hernández A., Narváez-Zapata J. Characterization of Microbial Traits Involved with the Elaboration of the Cotija Cheese. Food Sci. Biotechnol. 20(4): 997-1003 (2011).
·  Parguel P. Evaluación de riesgos del queso Cotija-Misión en México del 18 de septiembre al 03 de octubre de 2010. FAO, 2011.
 
Ciudad de México, a 12 de febrero de 2019.- La Directora General de Normas y Secretaria Técnica de la Comisión Nacional de Normalización, Laura Figueroa Gutiérrez.- Rúbrica.