ACLARACI<CHAR: 8220/>N a la Norma Mexicana NMX-F-748-COFOCALEC-2014, cuya Declaratoria de vigencia fue publicada el 6 de abril de 2015

ACLARACIN a la Norma Mexicana NMX-F-748-COFOCALEC-2014, cuya Declaratoria de vigencia fue publicada el 6 de abril de 2015.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

ACLARACIN A LA NORMA MEXICANA NMX-F-748-COFOCALEC-2014, "SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-DETERMINACIN DEL CONTENIDO DE NITRGENO Y CÁLCULO DE PROTENA CRUDA EN QUESOS-MTODO KJELDAHL (CANCELA A LA NMX-F-098-1976)", CUYA DECLARATORIA DE VIGENCIA FUE PUBLICADA EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIN EL 6 DE ABRIL DE 2015.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 46 último párrafo del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22 fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de esta Secretaría y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la siguiente Aclaración a la Norma Mexicana NMX-F-748-COFOCALEC-2014, "Sistema producto leche-Alimentos-Lácteos-Determinación del contenido de nitrógeno y cálculo de proteína cruda en quesos-Método Kjeldahl (Cancela a la NMX-F-098-1976)", cuya Declaratoria de Vigencia fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 6 de abril de 2015, misma que ha sido elaborada, aprobada y publicada bajo la responsabilidad del Organismo Nacional de Normalización denominado "Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A. C." (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo de la Norma que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar 446, piso 2, colonia Americana, código postal 44160, Guadalajara, Jalisco o al correo electrónico normalizacion@cofocalec.org.mx
La presente Aclaración entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
La Norma Internacional ISO/TS 17837:2008 Processed cheese products-Determination Of nitrogen content and crude protein calculation-Kjeldahl method, en la que se basa la Norma Mexicana NMX-F-748-COFOCALEC-2014 Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Determinación del contenido de nitrógeno y cálculo de proteína cruda en quesos-Método Kjeldahl, fue retirada en febrero de 2014 con la ampliación del alcance de aplicación de la Norma Internacional ISO 8968-1:2014 (IDF 20-1:2014) Milk and milk products-Determination of nitrogen content-Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation. Ambas Normas Internacionales describen el mismo método de prueba, sólo difieren en el alcance de la aplicación.
En el numeral 15. Concordancia con normas internacionales:
DICE
DEBE DECIR
La presente Norma Mexicana coincide básicamente con la Norma Internacional ISO 17837:2008 Processed cheese products-Determination of nitrogen content and crude protein calculation-Kjeldahl method, y difiere de la Norma Internacional en lo siguiente:
a. En la Norma Mexicana la descripción de reactivos incluye el número CAS;
b. En los puntos 2, 5, 6, 7 y Bibliografía, de la Norma Internacional, ya que la Norma Mexicana cumple su redacción y estructura con lo establecido en el artículo 42 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y la NMX-Z-013/1-1977;
c. En los puntos 7 y 2 de la Norma Internacional ya que la Norma Mexicana refiere al cumplimiento de Normas Oficiales Mexicanas y Normas Mexicanas de acuerdo con lo establecido en la NMX-Z-013/1-1977.
La presente Norma Mexicana coincide básicamente con la Norma Internacional ISO 8968-1:2014 Milk and milk products-Determination of nitrogen content-Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation, y difiere de la Norma Internacional en lo siguiente:
a. En la Norma Mexicana la descripción de reactivos incluye el número CAS;
b. En los puntos 2, 5, 6, 7 y Bibliografía, de la Norma Internacional, ya que la Norma Mexicana cumple su redacción y estructura con lo establecido en el artículo 42 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y la NMX-Z-013/1-1977;
c. En los puntos 7 y 2 de la Norma Internacional ya que la Norma Mexicana refiere al cumplimiento de Normas Oficiales Mexicanas y Normas Mexicanas de acuerdo con lo establecido en la NMX-Z-013/1-1977.
d. En el punto 8 de la Norma Internacional ya que la Norma Mexicana sólo describe la preparación de muestra de queso para su análisis.
 
Ciudad de México, a 6 de septiembre de 2018.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.